Храм Преподобного Сергия Радонежского в Пушкине

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Пушкине

Отреставрированный Храм Преподобного Сергия Радонежского в Пушкине имеет интересную историю, начавшуюся в 1889 году, когда вблизи казарм Второго Царскосельского стрелкового батальона построили отдельную церковь. В 1903 году церковь освятили в присутствии и многих других представителей царской семьи. История самого полка весьма печальна. В годы первой мировой войны большинство гвардейцев погибли и были погребены около построенного храма. В годы советской власти храм был закрыт, снесены были купола, а во время Великой Отечественной войны пострадало и само здание храма. Затем он использовался совсем не для культовых целей: в нем долгое время размещались различные организации и заведения, среди которых были даже автошкола и кафе.

Российской Православной Церкви Храм Сергия Радонежского вернули лишь в 2012 году. В течение почти двух лет реставраторы восстанавливали храм и внутренне убранство по сохранившимся фотографиям. При проведении работ были обнаружены останки захороненных гвардейцев. Специалисты работают над идентификацией их, при этом часть имен удалось восстановить. Работы по восстановлению храма были завершены в конце 2014 года и 8 декабря отреставрированный храм был освящен Патриархом Кириллом. В торжествах, приуроченных к семисотлетию Сергия Радонежского, принял участие Президент РФ В.В.Путин и некоторые представители Правительства РФ и Администрации Президента.

Надо сказать, что органы власти РФ уделяют большое внимание вопросам взаимодействия общества и церкви, независимо от того к какой конфессии она принадлежит. При Президенте создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями, призванный содействовать повышению уровня общественного согласия и понимания в вопросах свободы вероисповедания.

В настоящее время в Храме Преподобного Сергия Радонежского ежедневно совершаются церковные службы в присутствии большого числа прихожан. При храме создан Духовно-просветительский центр, призванный быть местом православного, нравственного и патриотического воспитания российской молодежи.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.