Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Выплаты матерям-одиночкам в 2019 году

Законодательная база Российской Федерации закрепляет положение о том, что матерям — одиночкам из государственного бюджета выделяется помощь в виде материальных средств. Статус матери-одиночки присваивается женщинам, которые не состоят в браке, но занимаются воспитанием одного или нескольких детей. 

Данный статус получают:

— если в свидетельстве о рождения ребенка не заполнена строка «отец».

— в случае смерти отца.

— когда одинокая женщина берет под опеку ребенка.

В 2019 году матерям-одиночкам полагаются денежные пособия двух видов: региональное и федеральное. Первый вид, устанавливается местной властью и выдается, исходя из области проживания. Федеральные выплаты производятся из государственного бюджета, и не зависят от места проживания. Так же, при рождении ребенка в 2019 году выплачивается единовременное пособие размером 16759 руб. и пособие до наступления 1.5 года. Если мать имела работу до родов, то работодатель выплачивает 40% ее зарплаты 18 месяцев. Безработным матерям выплачивает соцстрах, так за одного ребенка она буде получать выплату размером 3065 рублей, а за двоих 6131 рубль. В расчете размера пособия учитывается количество детей, трудоустройство и доход матери. Женщине, которой выплачивается пособие по безработице, возможен отказ в детских пособиях. 

Льготы, для матери одиночки принято делить на: трудовые (при сокращении штата работодатель обязан предоставить новое место работы), социальные (бесплатные медикаменты, молочные продукты до 3-х лет), налоговые( 1400 рублей на первого и второго и 3000 на третьего ребенка) и иные (льготная оплата детского сада, бесплатное питание в школьном учреждении). 

Пособия на детей инвалидов выплачивается до совершеннолетия, при наличии у ребенка инвалидности первой группы. Сумма составляет 5500 руб. 

При необходимости улучшить условия жилья, матери – одиночке предоставляется материнский капитал. Его можно израсходовать на покупку жилья, оборудование и медикаменты для инвалида и образование. Воспользоваться им можно после трёх лет, с момента рождения второго ребенка. 

Для получения льгот, одиноким матерям необходимо обратиться в службы социального страхования или пенсионный фонд, и предоставить следующий пакет документов: свидетельство о рождении ребенка или детей, справку с места работы, удостоверение личности, при наличии свидетельство о расторжении брака. Заполнить заявление и ожидать рассмотрения заявки.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.