Религия в Азии: синтоизм

Религия в Азии: синтоизм

Синтоизм переводится как «путь богов» и является древнейшей религией в Японии. Никто точно не знает, где он появился, но, возможно, он существовал у японских аборигенов ещё до начала массовой миграции из стран материковой Азии. Синтоизм в разных формах исповедует 80 млн японцев.

Синтоисты чтят предков и поклоняются многим богам под общим названием ками. Ками — это духовная сила гор, рек, камней, деревьев и вообще природы. В синтоизме ками также является основной силой таких процессов, как творчество, болезнь, рост и исцеление. Синтоизм придает большое значение ритуалам и моральным нормам, но главная задача синтоиста — получить благословение богов на события своей повседневной жизни. Устраиваются особые церемонии на благословение младенцев, детей (праздник сичигосан), на свадьбы, перед началом любого дела.

Другие церемонии направлены на то, чтобы просить богов о таких важнейших целях, как долгая жизнь, мир, высокие урожаи и крепкое здоровье. Даже крупные корпорации предпочитают не рисковать и заручиться синтоистского жреца, который проведет церемонии на открытии, юбилея и по другим важным случаям.

Синтоисты молятся как в общих храмах, так и в небольших молельнях у себя дома. Перед общими храмами, называющим дзиндзя, тайса или дзингу (смотря по их важности), как правило, стоят ворота (тории) — два столба, соединённые двойной перекладиной. Обычно при них стоят резные каменные кома-ину (сторожевые львы или псы). Если они правильно изображены, рот одного льва открыт, а у другого закрыт: это символизирует «а» и «ом», звуки рождения и смерти, начала и конца, заимствованные из индуистской мифологии. Пространство между ними — Путь Жизни, напоминание проходящим через ворота о скоротечности их мирского существования.

Под влиянием как буддизма, так и конфуцианства синтоизм проповедует такие моральные качества, как честность, доброта и уважение к старшим и начальству. Некоторые новые религии, поздние ответвления синтоизма, поощряют культ коллектива, благотворительную работу и организацию общества на кооперативной основе.

Японцы часто воспринимают и синтоистскую, и буддистскую религии без видимых конфликтов, поскольку каждая из них затрагивает все стороны жизни, которых не касается другая. Синтоизм — это учение о земной жизни, а буддизм — о смерти и возрождении. У японцев принято жениться по синтоистким обрядам, а похороны совершать по буддистским.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.