Православные святыни и вера в чудо

Православные святыни и вера в чудо

В жизни бывают ситуации, когда надежда уже почти умерла, и помочь человеку никто не может. Кто-то в такие моменты обращается к Богу, потому что истинно верит. Кто-то идет в церковь, как приемную колдуна или экстрасенса, в надежде на волшебную магию.

Матрона Московская

Покровский женский монастырь на Таганской улице. Ежедневно мощи старицы Матроны посещает множество людей: бедные и богатые, обычные и известные. Певица Виктория Цыганова вымаливала здесь спасение брака. Приходила к Матроне после жестоких ссор с супругом, когда казалось, что любовь уходит окончательно, впереди развод.

В очереди к останкам старицы стоят люди со смертельными диагнозами, бесплодные женщины, родители неизлечимых детей, старые девы, которые просят мужа, наркоманы и запойные, душевнобольные, кем-то обиженные, испытывающие огромный страх. Здесь их последняя надежда.

Святую Матрону часто сравнивают с Вангой. Слепая провидица, человек с уникальным духовным зрением, который видит будущее и подсказывает решение самых страшных проблем. Уже в восьмилетнем возрасте Матрона Никонова своими молитвами исцеляла людей. В Москву она попала в 1925 году, умерла в 52-ом. Ее служение людям пришлось на самое страшное время в истории Советского Союза – правление Сталина.

Сначала ее могила была на Даниловском кладбище, и почти полвека люди ходили сюда, чтобы взять с нее песочка. О силе его ходили легенды по всей стране. В 99-ом после канонизации останки чудотворницы перезахоронили в Покровском монастыре.

Писательница Лидия Скрябина впервые пришла на Даниловское кладбище еще 23 года назад за целебным песком с могилы Матроны. Она каталась на лыжах, неловко упала и повредила позвоночник. Разорвался межпозвоночный диск, образовалась огромная грыжа. Жизнь превратилась в ад, ее мучили страшные боли.

Просить о помощи Матрону подсказали верующие друзья. Лидия стояла в очереди на операцию, но она по разным причинам все время откладывалась, как будто кто-то специально закрывал перед женщиной двери операционного блока. Дальше произошло то, о чем она очень редко рассказывает. Она дремала на диване, и вдруг в комнату вошла какая-то женщина. Незнакомка сложила три пальца вместе, как при крестном знамении, и быстро провела рукой в направлении Лидии — от поясницы к ступням. В этот момент та почувствовала резкую боль.

В полном потрясении Лидия встала с дивана, но уже без привычной страшной боли. Она уверена, что это было видение самой Матроны. После этого женщина отказалась от операции и сделала повторный рентгеновский снимок. Грыжи не было.

Существует легенда, что к Матроне приходил во время войны Иосиф Сталин. Было это в разгар боев под Москвой, когда весь город просто замер от ужаса и ждал захвата врагами. Но враг был остановлен.

Советское государство было не только атеистическим, но и богоборческим. В послереволюционные годы была уничтожена половина храмов, отправлены в ссылку или расстреляны 60% священников.

В отличие от Ленина, который хотел разрушить все храмы и планомерно вырезал священство, Сталин в вопросах религии действовал уже осторожнее и мягче. Он хотел использовать Церковь в своих интересах, понимая, какое влияние она оказывает на граждан. Недоучившийся семинарист знал наизусть почти все Священное Писание. Историк Рой Медведев утверждает, что вождь народов называл атеистическую литературу «макулатурой».

Известно, что когда Сталин в начале 1930-х приехал в родной Гори, то его верующая мать, мечтавшая, чтобы сын стал священником, на пороге дома устроила ему строгий допрос об обстоятельствах смерти Николая II. Сказала, что не пустит сына на порог, если его руки запачканы царской кровью. Иосиф ответил, что крови царя на его руках нет. «А ты докажи», — потребовала мать. И тогда Сталин перекрестился.

Иосиф Виссарионович в 1923-ем запретил закрывать храмы и преследовать религиозных деятелей. Однако именно при вожде народов с 32-го по 37-ой была объявлена «безбожная пятилетка». И в рядах воинствующих безбожников числилось свыше пяти миллионов человек. Члены антирелигиозной комиссии обещали к 37 году полностью уничтожить веру в Бога в СССР. И вопросы церкви целиком отдали на откуп НКВД, как бы подчеркивая преступный характер этого дела.

Но когда в 41-ом началась война, все безбожники замолчали. И Сталин в своей речи обратился к людям не «товарищи», не «граждане», а «братья и сестры», как делают это священники. После смерти в 25 году патриарха Тихона нового патриарха избирать не стали. Но в 43-ем Сталин встречается с тремя православными иерархами и требует сделать это немедленно, а также обещает выпустить из ссылок и тюрем священнослужителей. Избран был Сергий (Страгородский).

Был ли Сталин хоть раз у блаженной Матроны, или это всего лишь легенда? Многие историки весьма скептически относятся к этому факту. Есть масса документов, фиксирующих каждый шаг вождя народов. Про Матрону в них ни строчки. Почему же так много людей уверено, что Сталин во время войны просил о спасении страны именно ее, и эта информация передавалась из уст в уста как абсолютно точная?

Среди генералов Красной армии было немало верующих, но, как правило, они это тщательно скрывали. Единственным человеком, который открыто демонстрировал свою религиозность, был маршал Шапошников, начальник Генштаба. Но Сталин никогда не указывал ему на это и в глубине души восхищался Борисом Шапошниковым, который в отличие от других не отступился от веры ради высокого поста и места под кремлевским солнцем. Вождь народов обращался к нему по имени-отчеству, а не «товарищ Фамилия», как к другим руководителям страны и армии.

Это Шапошников в 43-ем настоял на встрече с митрополитами и избрании патриарха. Это он предложил вернуть нашей армии царские погоны и потребовал открыть духовные семинарии, хотя бы частично вернуть людям веру. Есть версия, что именно Борис Михайлович привел генсека и к Матроне. Однако историк Юрий Жуков, проведший войну в Москве, утверждает, что никто в это время, а также в последующие десятилетия не говорил ни о какой Матроне. Это все легенды, появившиеся уже в позднем СССР.

Но миллионы людей уверены, что Матрона жила, творила и творит чудеса. Им не хочется слушать доводы ученых и глубоких знатоков московской истории. К ее мощам начинают пускать в семь утра, и очередь выстраивается уже за два часа до открытия храма.

Людмила Поргина молилась о чуде в 2005-ом, когда ее муж, актер Николай Караченцов, находился в коме после страшной аварии. С тех пор они начали ходить в церковь вместе. Караченцов долго привыкал к тому, что никогда больше не выйдет на сцену.

Не только Караченцов и его жена, но и многие другие люди, попавшие в страшную ситуацию между жизнью и смертью, задаются вопросом: за что? Перебирать грехи знаменитого актера можно долго. Был часто неверен жене, слишком жаждал славы. Но все это для Людмилы значения уже не имело. После аварии началась другая жизнь.

Когда он в роли графа Резанова пел «Аллилуйя» на сцене «Ленкома», то не мог предположить, что когда-то без этих слов не сможет заснуть. В день, когда браку Караченцова и Поргиной исполнилось тридцать лет, они решили повенчаться. Штамп в паспорте артист всегда считал условностью. Людмила ждала когда-то предложения два года, затащить его в ЗАГС в 75-ом было непросто. А вот на венчании настоял уже он сам. Тяжело заболев, актер стал глубоко верующим человеком.

После смерти Сталина, который дал в отношении Церкви во время войны слабину, к власти пришел воинствующий атеист, упрямый, недалекий в вопросах духовной жизни Никита Хрущев. Он сразу поднял вопрос об усилении антирелигиозной пропаганды. Было закрыто множество действующих храмов, священники опять загнаны почти в подполье.

В 58 году он увеличил налоги на доходы церквей, то есть наказал их рублем, а в те времена Церковь была небогатой, и удар был очень сильным. Но вот что удивительно: война Хрущева с религией, его грубые репрессии за походы в церковь или вызов священника на дом давали противоположный эффект. К вере приходили люди из его ближайшего окружения.

Вячеслав Молотов – один из основных организаторов сталинских репрессий, человек, сотворивший на своем государственном посту невероятное количество роковых ошибок. В конце пятидесятых он открыто посещал церковные службы.

Но особенно интересны отношения с религией Георгия Маленкова. Это был еще один организатор уничтожения собственного народа. Сталин невероятно ценил все, что сделал Маленков в тридцатые годы.

Но в 46-ом Георгия Максимилиановича щелкнули по носу: сняли с поста секретаря ЦК. Это был излюбленный прием генсека: приблизить, потом отдалить и дать шанс вернуть былое расположение. Маленкову поручают расправиться с ленинградской партийной организацией, для чего быстро возвращают институт смертной казни. И разгром «ленинградского гнезда» Маленков устраивает в кратчайшие сроки.

Снова обагрив руки кровью, он продержался в Кремле недолго. В 57 году его сняли со всех постов, Хрущев устроил ему показательную порку. И кем стал этот человек после изгнания из власти? Церковным старостой. Набожным и кротким человеком. Разве это не чудо?

Очередь за чудом

Серпухов, 80 километров от Москвы, Высоцкий мужской монастырь. Чудотворная икона Богородицы «Неупиваемая Чаша». Место это известно почти всем алкоголикам страны. Перед чудодейственной иконой золотые часы, серьги, кольца – благодарность тех, кто смог «завязать». Каждый день в монастыре возносятся молитвы за одержимых страстью винопития.

Бывал здесь и знаменитый актер Борис Хмельницкий — один из главных романтических героев нашего кино. Он никогда не играл современников, режиссеры чаще всего ему давали роли в так называемых «поэтических фильмах». Он был прекрасен в образе рыцаря, и пусть эти роли были не главные – актера любила вся страна. Особенно, конечно, советские женщины, в жизни которых романтики не было вообще.

Но в личной жизни Хмельницкий счастлив не был. Два скоротечных брака, множество романов, в итоге одиночество и пустота. Он начал прикладываться к бутылке. Да и как не пить, когда пьют все вокруг? В Театр на Таганке Хмельницкий попал совсем молодым человеком. До этого он вообще не пил, но на первом же актерском банкете прошел крещение водкой, по сути, это было пропуском в легендарную труппу Любимова.

Бориса близкие звали ласково – Бобиком. Готовы были любить, жалеть, спасать от всех душевных расстройств. Но так уж устроено большинство артистов: огромное напряжение, пережитое на сцене, принято после спектакля снимать со стаканом в руке. От полного разрушения Бориса Хмельницкого спасала только вера в Бога. За чудом он ездил даже в Киево-Печерскую лавру, общался со священниками, много молился, изучал богословскую литературу. Поездки к святыням давали ему силы бороться с недугом.

Александра Сужуд написала книгу «Неизлечимая болезнь: конец или начало». Она услышала, что у нее смертельная стадия рака, когда ей было всего 37. Она лежала в палате, где было еще восемь смертников – людей, надежды у которых не было. Операция, сказали врачи, не поможет.

Все пациенты раковых корпусов уповают на икону «Всецарица». Уже много лет, и это передается из уст в уста, она творит чудеса именно для людей, которые стали жертвами онкологических заболеваний. Оригинал «Всецарицы» находится в Греции в Ватопедском мужском монастыре. Двадцать лет назад в РФ привезли список с иконы, а первое богослужение провели в одном из московских онкоцентров для детей. Сейчас «Всецарица» находится в Храме Всех Святых на Соколе. Каждое воскресенье, когда читают акафист, здесь просто не протолкнуться.

Александра Сужуд впервые повстречалась с иконой «Всецарица» на Троицу. О чуде ее не просила, хотела только одного – покоя. И он пришел. Но было очень жаль своих близких: маму, отца и сына. Муж уже к тому времени не вынес испытаний и бросил смертельно больную Александру. А вот родители круглые сутки были рядом. Александру мучили страшные боли.

И однажды случилось чудо. Врачи, до этого отказывавшие женщине в операции, вдруг сказали: «Давайте все же попробуем». Когда Александру везли в операционный блок, она держала в руках «Всецарицу». Женщина девять раз лежала в больнице, залечивая последствия облучения. Перенесла еще несколько очень сложных операций. В общей сложности на больничной койке она провела два года. Но она жива и о раке не вспоминает уже почти пятнадцать лет.

Мы обожаем актрису Елену Цыплакову в легендарном фильме про трех мушкетеров. Хорошенькая, задорная, энергия бьет через край. Но как далека сегодня ее жизнь от образов, сыгранных в кино. Актриса много и тяжело болела, и спасли ее не медики, а вера. Врачи же написали в медкарте: «Самопроизвольное улучшение». Разумеется, они не могли написать, что женщину спасли молитвы.

Просьбы людей, пришедших в церковь, не всегда касаются вопросов жизни и смерти, часто они просты и материальны. Никто не может запретить человеку попросить у Бога новую машину или прибавку к зарплате. Юлия, вдова актера Анатолия Ромашина, однажды попросила мебель для комнаты сына. И нельзя осуждать за это молодую женщину, которая неожиданно осталась вдовой и без средств к существованию.

Анатолий Ромашин был любящим отцом и мужем. Юля никогда не думала, живя с ним, про деньги. Нелепая смерть – актера придавила спиленная им на даче старая сосна. Через полгода после похорон Ромашина сгорела и дача. У Юли не было работы, жизнь была невыносима. Но после молитв хозяин одного пафосного мебельного салона, поклонник Анатолия Ромашина, просто подарил гарнитур ее ребенку. «Хотите помощи в быту, молитесь Спиридону, — советует Юлия. – Хотите найти работу, обращайтесь к мученику Трифону».

Невероятное по своей важности событие для верующих людей случилось в ноябре 2011 года. С Афона в Москву привезли одну из главных христианских реликвий – пояс Богородицы. И эта очередь за чудом, наверное, была самой длинной и долгой в истории современной России. За сорок дней пребывания святыни в нашей стране к ней прикоснулись три миллиона человек. Когда пояс Богородицы оказался в Москве, стояли холодные, промозглые дни. Но те, кто находился в этой очереди, не мерзли и ни на что не жаловались.

На пояс Богородицы особо уповают те, кто не может иметь детей, те, кто прошел все круги медицинского ада, но бесплодие победить не смог. Вика Цыганова много лет вместе с мужем молилась о рождении ребенка. Но сегодня уже высшие силы об этом не просит. Пара бездетна, но благодаря вере в Бога смогла принять это без раздирающих душу драм.

И сейчас, и в советское время причиной бесплодия женщин часто называли сглаз и порчу. Медицина у нас была отсталой, поэтому вера в иррациональное была у нас сильна. Но в церковь ходить боялись. За это могли исключить из партии или комсомола, уволить с работы. Поэтому священников часто заменяли знахари.

Актриса Наталья Егорова – невестка Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, вдова Владимира Тихонова, сына двух легендарных актеров. Любовь к Владимиру Тихонову была очень сильной, он был невероятно красив, очень похож на отца и даже в маленьких ролях походил на голливудскую звезду.

Их роман начался, когда Владимир Тихонов еще был женат на Наталье Варлей, у них был ребенок. И однажды Наталья Егорова сделала аборт. Она понимала, что из семьи ее возлюбленный уйти пока не готов. А потом Егорова, боясь, что ее оттеснят конкурентки, сразу вышла на работу (она была артисткой ледового кордебалета).

Владимир активно снимался в кино. Большой удачей стал фильм «Русское поле», где он сыграл со своей звездной матерью. Он решился наконец-то на развод с Варлей и соединил свою жизнь с Егоровой. Они могли быть счастливы, но за шесть лет брака у них так и не появилось детей. Врачи говорили, что это последствия бездумного аборта.

«Мы тогда жили на Селезневке, — рассказывает Наталья Егорова. – Недалеко от нас находился хороший храм. Прихожу я туда, а рядом стоит старушка и говорит мне: «Милочка, подойди к иконе «Нечаянная Радость», упади перед ней и попроси ребеночка от души».

И чудо свершилось: у Владимира и Натальи родился сын. Но счастье в семью с появлением ребенка так и не пришло. Муж страшно и много пил, потом в его жизни появились наркотики.

Свекровь Нонну Мордюкову Наталья всегда боялась — слишком властной была эта женщина. Глыба. Недоступная звезда. За помощью к ней невестка никогда не обращалась. Наталья несколько раз ходила в церковь, плакала, просила, но на этот раз помощь не пришла. Владимир Тихонов умер в сорок лет, оставив сиротой вымоленного ребенка.

Нас не просто так называют «рабами Божьими». Для того чтобы обрести Божью помощь, надо потрудиться. Без работы над собой, без переустройства души ничего не изменится, сколько ни прикладывайся к святыням, сколько ни стой в очередях к мироточащим иконам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.