Пособие при усыновлении: федеральная помощь усыновителям

Пособие при усыновлении: федеральная помощь усыновителям

Усыновление ребенка – это, несомненно, очень ответственный и важный шаг. Решаются на него, как правило, те люди, которые тщательно все обдумали и взвесили все за и против. Но при этом далеко не все люди знают, что, взяв на воспитание ребенка из приюта, они приобретают не только массу дополнительных обязанностей, но и некоторые льготы. 

А ведь именно эти пособия и оказываемая государством поддержка может стать хорошим подспорьем для любой семьи. Ведь появление ребенка, пусть даже он и стал членом семьи, после проведения процедуры усыновления всегда связано с немалыми расходами.

Помощь усыновителям: федеральные выплаты

К сожалению, сейчас в РФ усыновители получают гораздо меньше льгот и материальных выплат, чем приемные родители. И связано это в основном с тем, что приемные родители получают дополнительные выплаты за свою работу, а усыновители после завершения процедуры официально приобретают статус родителей, и в связи с этим не имеют прав на такие дополнительные поощрения от государства. Хотя при этом, по сути, и те и другие выполняют одну и ту же работу, связанную с воспитанием и развитием детей.

Сейчас в России гражданам, усыновившим одного или нескольких детей, полагается единовременная выплата равная по размеру пособию, выплачиваемому по беременности и родам. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день размер данной суммы равен 100 % среднемесячного заработка.

Кроме того, усыновители также получают еще одно пособие, размер которого в 2015 году составил 14497 рублей.

Также усыновители имеют право на получение пособия на малыша, не достигшего полутора лет. Его размер составляет 40% от заработка за последний год.

Дополнительно стоит отметить, что, кроме того, что усыновители получают различные виды пособий, они вправе обратиться за федеральной помощью и льготами. Так, например, граждане, усыновившие ребенка, получают право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте, а также на уменьшение стоимости коммунальных услуг.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что при расчете размера пособия для усыновителей, огромную роль играет здоровье самого малыша. Ведь если люди забирают из приюта ребенка-инвалида, то суммы выплат существенно увеличиваются. 

Кроме того, не нужно забывать о том, что на сумму некоторых видов пособий влияет еще и такой фактор как регион проживания. И связано это с тем, что подобными выплатами занимаются не федеральные, а региональные службы.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.