Почему Элиста является столицей буддизма в России?

Почему Элиста является столицей буддизма в России?

Один из самых крупных не только в России, но и в Европе монгольских храмов буддизма располагается в городе Элиста, который находится в республике Калмыкия. Важнейшей достопримечательностью данной республики является храм буддизма под названием «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Храм известен не только благодаря своему статусу одного из самых громоздких святилищ, посвященных буддизму, но и благодаря статуе Будды, достигающей десяти метров в вышину и являющейся самой что ни на есть объёмистой и большой скульптурой Будды не только в России, но и в Европе.

При посещении данного хурула рекомендуется совершить обход вокруг него более чем один раз, при этом поворачивая молельные барабаны и произнося любой набор звуков, признанных мантрой. Во много раз возрастут душевные заслуги человека, ведь храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»- священное место, сходное с мандалай тем, что большой переплетённой схемой соединяются:

• величественная статуя Будды и многочисленность других статуй,

• собрание всех доктрин мудреца Будды под названием «Ганджур»,

• обширное количество образов буддистских богов.

Однако не только поэтому он схож с мандалай. Всецело архитектурный проект храма наделен формой мандалы в виде описательного изображения для практик буддизма.

1.Внешний вид хурула.

Внешний вид храма довольно-таки впечатляющий. Монументальная светлая постройка с элементами золотого цвета словно издалека хочет сказать, что верующий человек сказочно богат, что именно ему предоставляется право пребывать в таком живописном месте с чувством вдохновленности внутри. В изгороди хурула располагаются четыре входа, которые приглашают зайти через них людей со всех четырех сторон света, это указывает на открытость религии буддизма, ее доступность для всех.

Храм состоит из семи уровней. Первый вмещает в себя музей, актовый зал и книгохранилище. На втором уровне находится молитвенный зал с монументальной статуей Будды, внутри которой помещены священные объекты, а именно мантры, благовония и тому подобное. Уровень «3» располагает комнатами приема, где целитель медицины Тибета и астрологи индивидуально осматривают верующих. На четвертом уровне находится местожительство лидера приверженцев тибетского буддизма, а именно Далай-ламы. Шестой уровень располагает служебными комнатами. Уровень «7» рассчитывается на уединение человека с собственным телом и душой, то есть на медитацию. Однако этот уровень не для всех, его имеют возможность посетить только духовные лица.

2.Некоторые из правил посещения.

В данном храме существуют правила посещения, которые состоят из нескольких пунктов:

• Осмотр храма должен совершаться только по часовой стрелке (согласно традиции буддизма)

• Заходя в зал молитв общепринято осуществлять 3 поклона, они означают проявление уважения к Будде, да и всей буддистской религии.

• Святилище предназначено строго для верующих

• Запрещено дотрагиваться до обрядовых предметов

• При вхождении в хурул нужно снимать шляпы и другие головные уборы, обувь и т.д.

Исходя из вышеперечисленного, можно подытожить: храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»- один из важных объектов буддийской религии, отчего Элиста и называется столицей буддизма в России.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.