Патриарх Кирилл: РПЦ не откажется от Украинской церкви

Он напомнил, что русское православие началось в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что РПЦ не откажется от Украинской православной церкви (УПЦ), так как украинская земля для русского православия является чем-то вроде Иерусалима.  

«Готовятся отобрать лавру». На Украине разворачивается церковный передел

«Оттуда началось русское православие и ни при каких обстоятельствах мы не можем отказаться от этой духовно-исторической связи», – заявил предстоятель РПЦ. Его слова приводит РИА Новости. Он добавил, что на этой связи основывается единство всей поместной церкви.

Патриарх заметил также, что власти Украины сегодня открыто выступают против канонической УПЦ, поддерживают раскол. По его словам, было предпринято несколько попыток оказать давление на духовенство. Также происходит захват храмов с применением насилия. «В Европе мы сегодня сталкиваемся с открытым гонением на каноническую православную церковь», – сделал вывод патриарх.

Ранее патриарх Кирилл выразил надежду, что в будущем он сможет посетить Украину.

Напомним, «новая церковь» Украины была образована в декабре на так называемом объединительном соборе в Киеве путем слияния двух неканонических церковных структур. Ее возглавил Епифаний Думенко. 6 января Константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии «новой церкви».

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.