Опека над ребенком-инвалидом

Опека над ребенком-инвалидом

Должная опека над ребенком-инвалидом подразумевает собой постоянный уход и заботу. При этом сложность состоит в том, что не так просто осуществлять заботу о человеке с ограниченными физическими или умственными способностями.

Опека по своему принципу схожа с усыновлением, но в ней есть несколько принципиально важных отличий. Во-первых, вся процедура по оформлению опеки занимает меньше времени, а во-вторых, требования к лицам, желающим осуществлять опеку не такие жесткие.

Как правило, опеку над детьми, имеющими инвалидность, оформляют опеку кто-то из родственников. Но, в случае, если у близких отсутствует желание осуществлять уход, опекуном может стать любой гражданин.

Требования, предъявляемые к опекуну

Следует отметить, что граждане, решившиеся стать опекуном ребенка-инвалида, берут на себя добровольное обязательство по осуществлению ухода. Поэтому главное требование к лицу, желающему стать опекуном – это его желание взять ребенка в семью.

Также, лицо, решившее заменить ребенку-инвалиду родителей должно соответствовать следующим требованиям:

Быть совершеннолетним, при этом максимальный возраст для оформления опекунства составляет 60 лет;

Обладать полной дееспособностью;

Не иметь судимостей, а также быть здоровым.

Если ранее опекун был лишен родительских или опекунских прав ему могут отказать в оформлении новой опеки над ребёнком, имеющим инвалидность.

Ребенок-инвалид, достигший возраста 10 лет вправе самостоятельно принять решение о согласии, либо отказе от опеки в отношении конкретного лица.

Обязанности опекуна

Гражданин, желающий оформить опеку, должен понимать, что ему необходимо стать для ребенка-инвалида настоящим родителем. Он не только обязан воспитывать и осуществлять ежедневный уход, но и в его обязанности входит полное обеспечение опекаемого ребенка-инвалида едой, одеждой, предметами быта.

Также опекун ребенка-инвалида несет обязанности по управлению средствами опекаемого, поступающими от государства. Он имеет право заключать от имени подопечного сделки и управлять его имуществом. Важно отметить, что при совершении сделок опекун обязан следить за тем, чтобы договор ни в коем случае не способствовал ухудшению материального положения ребенка, имеющего инвалидность.

За тем, добросовестно ли осуществляет свои обязанности опекун, следят органы опеки и попечительства. В частности опекун обязан предоставлять чеки о тратах подопечного.

Оформление документов для опеки над ребенком-инвалидом

Как уже отмечалось контроль за опекунами осуществляют органы опеки, они же и занимаются устройством детей-инвалидов в семьи. Чтобы стать опекуном необходимо обратиться в территориальный орган с соответствующим заявлением, а также предоставить документы. Решение по такому заявлению принимается после осмотра жилого помещения, в котором планируется проживать с ребенком-инвалидом. Сроки вынесения решения 15 рабочих дней.

Перед тем, как забрать ребенка, имеющего инвалидность в семью, опекун обязан пройти курсы для будущих опекунов.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.