О праве на бесплатное жилье для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Требования к претендентам. Плюсы и минусы такого «бесплатного жилья»

О праве на бесплатное жилье для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Требования к претендентам. Плюсы и минусы такого «бесплатного жилья»

Россия по проводимой политике и по статьям, принятым в Конституции является социальным государством. Социальная политика направлена на создание условий для жизни населению. Население России по своему составу разнообразное: есть как богатые люди, так и бедные. В последние годы количество людей, находящихся на черте бедности или за ней, все увеличивается. Сложная экономическая обстановка, события в мире негативно влияют на экономическую жизнь людей.

Политика, проводимая социальным государством, прежде всего, направлена на защиту тех категорий населения, которые сами защитится не в состоянии. По каким причинам это произошло, выясняться индивидуально.

Прежде всего, государство защищает детей. И особое внимание проявляется к детям без родителей. Им трудно самостоятельно получить хорошее образование, материально себя обеспечить, приобрести хорошее жилище. Конечно, если ребенок попадает в детский дом, государство его обеспечивает всем, что необходимо. По телевидению, в прессе приводятся примеры таких обеспеченных детских домов. Это часто критикуется за то, что дети привыкают получать подарки и порой не знают сколько они стоят. Детям не хватает любви, заботы близких. И выходя из стен детского дома, сироты часто попадают под дурное влияние, бывают излишне наивными и доверяют малознакомым людям.

В России законодательно сироты защищены давно. Проблема невыполнения норм защищающих воспитанников детских домов, находящихся в приемных семьях и под патронажем нередко была реальной. Это вызвало необходимость принятия дополнительных норм, сокращающих лазейки для морально нечистоплотных граждан. Федеральное законодательство рассматривает права граждан, но они чаще носят общий характер. Региональное законодательство более подробно рассматривает процесс осуществления льгот, предоставленных сиротам. В региональных подзаконных актах уточняется право в виде льготы, уже учитывая местные условия.

Условия признания сиротой гражданина, оставшегося без родителей, включают. Нужно учитывать возраст (младше 18 лет), сведения о родителях, наличие близких родственников. После признания ребенка сиротой или оставшемуся без попечения родителей, государство обязуется предоставить льготы. Одной из важных и существенных льгот для граждан, признанных сиротами, является предоставление бесплатного жилья с удобствами, вне общей очереди.

Требования к жилой квартире для сирот, основание возникновения. Почему может быть отказано?

По общепринятому законодательству квартира должна соответствовать российским нормам. Корректировка может быть со стороны региональных властей, но она не должна ухудшать условия льготы.

Право получить отдельную жилплощадь сиротам на практике реализуется совершеннолетия или ранее, если несовершеннолетний заключил брак и был признан полностью дееспособным. Обязательно в 14 лет воспитанника детского дома, находящегося в приемной семье или под патронажем включают в список льготников на получение бесплатного комфортного жилья. Включение в реестр происходит по заявлению лиц или органов, с которыми связан сирота. С 1 января 2019 года ужесточается ответственность лиц, которые обязаны заявить о праве сироты на бесплатное жилье. Если ребенок, воспитанник детского дома или из приемной семьи, не был поставлен на учет. Органы опеки должны это проконтролировать и исправить эту ошибку. Правило государство приняло вынужденно, так как нередко встречаются случаи, когда администрация детского дома или попечители, дав взятку лицам, отвечающим за предоставление бесплатного жилья сиротам, перепродавали его кому-то другому. Или вместо сироты ставили на очередь кого-то из своих близких. Правду добиться сироте было практически невозможно. Причинами были незнание, что такая льгота существует. Угроза со стороны ответственных лиц. Сироте чаще выдавали небольшую сумму денег, убеждая, что это все, что ему положено.

Квартиру дают органы местной власти, там, где проживает льготник.

Отдельные квартиры выдаются близким родственникам. Запрещено, считать предоставление комнаты в коммуналке как осуществление права сироты на отдельное бесплатное жилье.

После подачи всех документов, обычно это делается за месяц до исполнения гражданину, имеющего льготу, 18 лет, гражданин становится в специально созданную очередь для льготников среди сирот на получение квартиры. Вычеркнуть из списка смогут только после предоставления отдельной квартиры, то есть выполнения обязательств.

В случае, если у воспитанника, например, детского дома, закончилось время пребывания в воспитательных учреждениях или приемных семьях, а он не смог реализовать свое право, то им предоставляется муниципальное жилье.

В некоторых случаях может быть отказано в праве сироты на бесплатное отдельное жилье. Если они уже имеют отдельную квартиру. Это может быть в случае, когда погибшие родители оставили квартиру ребенку в собственность. Или гражданин не реализовал это право, т.е. в течение 5 лет после совершеннолетия им не было подано заявление о предоставлении квартиры.

Государственные меры по защите права сироты на квартиру.

Чтобы защитить сироту от случаев мошенничества, отдельную комфортабельную квартиру, государство предоставляет сироте по договору найма специализированного жилого помещения на 5 лет. Иначе говоря, сирота в течение 5 лет не может распорядиться квартирой продать ее, подарить и другое. Иногда, например, если тяжелые материальные обстоятельства, договор найма может быть продлен еще на 5 лет, но не более одного раза.

Местные органы контролируют использование помещения для жилья по назначению. После окончания 5 — летнего срока действия договора по найму жилого помещения, исполнительный орган, муниципального образования отвечающий за жилищный фонд, принимает решение о переводе жилья, из специализированного жилищного фонда в социальный. Лицо, которое проживает в квартире, обязано будет заключить договор социального найма. После заключения такого договора гражданин может приватизировать квартиру. А став собственником, он может распорядиться квартирой на свое усмотрение. У собственника жилья возникает право продать, предоставленное помещение, так как право собственности перешло к нему.

Государство стремится защитить интересы льготных категорий граждан, но многие случаи просто остаются неизвестными, и нарушители продолжают брать взятки, обманывать, завышать показатели по выданным квартирам.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.