Мусульманские беженцы принимают христианство

Мусульманские беженцы принимают христианство

Британская газета «Independent» сообщила об интересном явлении: мусульманские беженцы, приезжающие в Европу, всё чаще обращаются в новую веру – христианство. Особенно часто крещение беженцев проходит в Германии, и это не вызывает удивление, ведь именно Германия приняла максимальное количество беженцев, которое только за прошлый год достигло шокирующей цифры в девятьсот тысяч.

Масштабное крещение беженцев началось ещё в 2013 году, а, возможно, и раньше. В 2013 году Евангелическая церковь Германии даже выпустила специальный буклет о крещении для людей, ищущих убежища в Германии в связи с напряжённой ситуацией на родине. В буклете подчёркивается, что решение о смене религии должно приниматься со всей присущей этому событию ответственностью и глубокой верой в Иисуса Христа. Священники крупных немецких городов сообщают, что беженцы по одному, семьями и большими группами приходят в христианские церкви и просят крестить их. Священники открывают двери своих приходов каждому и стараются объяснить все тонкости христианской веры и подбодрить сомневающихся.

Эксперты видят несколько причин подобного явления. Многие люди и на родине – в Сирии, Афганистане, Иране, Ираке, Ливии и других странах Ближнего Востока – испытывали тягу к христианству, но не могли открыто исповедовать эту религию. Воинствующие джихадисты из террористических группировок типа «Исламского государства» (запрещённого в Российской Федерации) убивают своих соотечественников-христиан. А в некоторых восточных странах, например, в Саудовской Аравии или Иране, можно попасть под суд за христианскую веру. Эти государства не являются светскими и не дают своим гражданам свободы в выборе вероисповедания.

Другие беженцы прониклись христианством уже в Европе. Милосердные христиане покорили их добротой и гостеприимством, готовностью помочь в трудной ситуации. Такое отношение меняет мировоззрение беженцев, помогает им прочувствовать мощь христианского учения и рождает искреннее желание пройти обряд крещения. Некоторые беженцы, особенно молодые люди, считают день крещения лучшим днём в их жизнях и благодарят священников за возможность изменить свои жизни, а других прихожан – за поддержку в этом нелёгком деле. Принятие христианства требует от этих людей немалого мужества, ведь их соотечественники часто крайне отрицательно относятся не только к смене веры, но и к христианам вообще.

Однако не все беженцы имеют столь чистые намерения, обращаясь к священникам с просьбой крестить их. Христианство является самой распространённой религией в странах Европы, и некоторые беженцы считают, что обращение в эту веру поможет им получить убежище в Европе и даже со временем стать полноценными гражданами Германии и других европейских государств. Такое отношение вызывает беспокойство и у священников, и у сотрудников миграционной службы.

В целом эксперты полагают, что это явление хорошо отразится на ситуации в Европе. Это увеличит толерантность по отношению к беженцам среди местных жителей, уже порядком уставших от непрерывного потока мигрантов и их недоброжелательного отношения к европейским христианам. В некоторых странах Европы люди уже не могут открыто праздновать Рождество и наряжать новогодние ёлки, так как это якобы ранит религиозные чувства приверженцев Ислама и ущемляет их права.

Разделение христианских ценностей беженцами снизит напряжённость в обществе и хорошо отразится на социальном портрете Европы. Мультикультурализм не оправдывает себя, как бы Ангела Меркель ни верила в него. Единые ценности всегда сближают людей, а религия традиционно является одной из высших ценностей человечества.

Принятие христианства поможет беженцам с Ближнего Востока вписаться в новую жизнь в далёкой стране и со временем стать полноценными членами нового общества. Остаётся лишь надеяться, что мусульманское сообщество Европы и мира в целом с пониманием и уважением или хотя бы терпимостью отнесётся к желанию бывших мусульман стать христианами и не начнёт открытую войну против новообращённых христиан. Это загубило бы этот феномен на корню.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.