Крымские татары попросили убрать из школ учебник по истории полуострова

По мнению представителей народа, издание пропагандирует ксенофобию и разрушает межнациональное согласие в республике

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма для десятого класса, сообщает РИА Новости.

Чем крымские татары отличаются от казанских, сибирских и астраханских?

По словам представителей Совета, издание содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию народов России, что разрушает межнациональное согласие в республике.

Отмечается, что речь идет об учебнике «История Крыма. 10-й класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. [В 2 ч.] / [С.В. Юрченко и др.]. — М.: Просвещение, 2018. — 207 с.

«Авторы учебного пособия совершенно безосновательно утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек», а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами», — говорится в обращении Совета.

По словам его авторов, в учебнике крымские татары представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти и мусульмане, которые ненавидят русских. Кроме того, депортация всего крымско-татарского народа, по мнению Совета, представляется в издании как вполне оправданный факт. Авторы документа отмечают, что в пособии умалчивается о других исторических фактах, демонстрирующих весомый вклад крымских татар в победу в Великой Отечественной войне.

Члены Совета утверждают, что учебник нарушает статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.

Помимо этого, Совет обратился к депутату Госдумы Руслану Бальбеку с просьбой провести экспертные исследования и привлечь к ответственности причастных к выпуску издания.

В годы Великой Отечественной войны представители 20 национальностей были депортированы из Крыма по подозрениям или обвинениям в госизмене. Больше всего среди них было крымских татар — свыше 183 000 человек. После референдума 2014 года президент РФ издал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.