«Криминал исключается». Генпрокуратура разберется в гибели группы Дятлова

Генпрокуратура намерена разобраться в гибели группы Игоря Дятлова. Но тратить время на снежного человека, НЛО и тому подобные предположения специалисты не будут.

Генеральная прокуратура РФ намерена провести проверку самых вероятных версий гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова, которая произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Об этом на видеоканале Генпрокуратуры «Эфир» заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной. По словам Куренного, с учетом прошедшего срока только у прокуратуры остаются полномочия, позволяющие провести дополнительную проверку спустя 60 лет.

«Существует до 75 версий произошедшего, которые выдвигают эксперты и просто люди», — заметил официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Сколько стоит «Гора мертвецов»? Перевал Дятлова как приманка для туристов

В то же время ведомство не планирует заниматься работой по всем им. С привлечением экспертов будут проверены три, которые на сегодняшний день рассматриваются как наиболее вероятные. Речь идет о природных явлениях, а не о действиях неких людей.

«Криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии», — сказал Александр Куренной.

«Причиной гибели туристов явилась стихийная сила»

Девять членов туристической группы турклуба Уральского политехнического института погибли в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, который впоследствии был назван по имени руководителя группы — студента 5-го курса Игоря Дятлова. Поход группы был приурочен к XXI съезду КПСС. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на североуральские горы Отортен и Ойко-Чакур. Единственный выживший участник группы Дятлова Юрий Юдин расстался с товарищами в начале активного участка похода 28 января 1959 года из-за болезни.

Проведённое сразу после трагедии расследование не смогло установить точную причину гибели туристов. В постановлении о прекращении уголовного дела была использована следующая формулировка: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Лавина или навал снега?

Согласно «лавинной версии», ночью на палатку, в которой отдыхали туристы, сошла снежная лавина, придавившая ее и заставившая их срочно выбираться наружу, оставив вещи. Тяжелые травмы, полученные членами группы, вызваны сходом лавины. При этом сход лавины мог быть вызван ошибкой самих туристов, подрезавших склон в месте установки палатки. Дальнейшие трагические события были вызваны тем, что эвакуация проходила в крайней спешке и в неблагоприятных погодных условиях, что и вызвало смерть всех участников группы.

Евгений Буянов: История гибели группы Дятлова — спекуляция без срока давности

Согласно версии о навале снега установка палатки с подкапыванием пласта снега на слабом склоне и сложившиеся погодные обстоятельства — переход температуры от нуля до −30 °C за одну ночь — в комплексе могли способствовать тому, что на палатку съехал пласт снега, не продолживший своего движения за неё. При этом члены группы вынуждены были эвакуироваться из палатки в темноте, не имея возможности откопать вещи. Уход их от палатки, согласно этой версии, объясняется опасением последующего схода лавины.

Александр Куренной, выступая на видеоканале Генпрокуратуры «Эфир», также развеял часть конспирологических предположений, связанных с гибелью группы Дятлова. Так, он заявил, что утверждение о возбуждении уголовного дела о гибели группы за две недели до обнаружения тел не соответствует действительности.

«Прокурор Темпалов просто не мог выезжать с докладом по уголовному делу 15 февраля и, собственно, не выезжал. Прокуратура Свердловской области это проверила, и было с достоверностью, с привлечением экспертов-психологов установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца», — подчеркнул официальный представитель Генпрокуратуры.

Ловушка для группы Дятлова. Врач из Кыштыма уверен, что раскрыл тайну

Те, кто верит в заговор, все равно не смирятся

Уже сейчас можно сказать, что с выводами Генпрокуратуры многие не согласятся. Количество тех, кто прикипел к историям о секретном эксперименте, ракетных пусках и «зачистке» спецназом нежелательных свидетелей просто зашкаливает.

Между тем те, кто занимается туризмом и альпинизмом на профессиональном уровне, всегда были далеки от «теорий заговора». При всей трагичности событий этот случай далеко не единичный. Только в лыжных походах на территории нашей страны в период с 1975 по начало 2000-х годов погибли 111 человек. Как правило, причинами становились тяжелые погодные условия и ошибки, допущенные самими туристами.

Истина, как правило, банальна. Именно поэтому не все готовы ее принять.

Источник

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.