Какой будет религия через сто лет

Какой будет религия через сто лет

Каждый, кто изучает историю, сможет обнаружить одну из крупнейших перемен в ходе самой этой истории. Примерно за сто последних лет число людей в Северной Европе, которые глубоко исповедуют веру в Бога, сократилось с 95% до 11% в современном мире. Если раньше верующими были девять из десяти человек, то сегодня – один из десяти.

Что же произошло? Чтобы понять это явление, согласно интегральной метатеории, необходимо осознать, что существуют два очень важных, но очень разных процесса человеческого развития. Их можно назвать «озарением» и «взрослением».

Озарение относится к довольно редкому опыту типа просветления, осенения, метаморфозы, сатори, мокши, великого освобождения. Это непосредственное переживание того, что называется «предельным основанием всего сущего». Это мистическое единение с божественным, чувство высшего единства сознания.

Путь озарения – это процесс трансцендирования и выхода за пределы границ своего Я, своего Эго — с целью достигнуть того, что считается подлинным Я и предельной реальностью.

Количество людей, которые следуют по пути озарения, относительно невелико. Как правило, не больше 10% от общего числа популяции. А вот число представителей пути взросления пережило драматические перемены. Этот путь развития отсылает нас не к предельной реальности или основанию всего сущего, а к этапам роста и развития, через которые проходит наше относительное Я по мере взросления.

Кен Уилбер, основатель интегральной теории в философии, дал названия этим этапам: архаическая эпоха, импульсивный магический этап, мифо-буквалистский, рациональный современный, мультикультурный постсовременный и, наконец, интегральный системный этап.

Большинство распространенных сегодня религий возникло за одно или два тысячелетия до нашей эры, когда средний уровень развития человечества соответствовал мифо-буквалистскому этапу. Эта стадия называется мифо-буквалистской, потому что религиозные мифы воспринимались буквально. Моисей действительно разделил Красное море. Жена Лота действительно превратилась в соляной столп. Ноев ковчег действительно существовал. И все в этом духе.

Развиваясь, человечество значительно изменилось за эти годы. Так что сегодня большинство людей находится на рациональной современной или мультикультурной постсовременной стадии. В связи с этим стремительно уменьшилось и число людей, которые верят в подобные религиозные мифы.

Однако, несмотря на резкое сокращение числа тех, кто принимает такие религиозные мифы, возникшие на ранних этапах развития человечества, очень важно не упустить из вида путь озарения. Потому что этот путь приближает нас к основаниям всего сущего, которое является вечным, вневременным и непреходящим.

Мы хотим погрузиться в глубокий опыт переживания предельной реальности, в то же время продолжая развиваться в реальности относительной. Принятие интегральных практик, которые показывают нам, как одновременно пережить озарение и развиваться, – это необходимое требование для разумного мира. И это главное требование для любой аутентичной религии будущего, религии, которая будет широко принята благодаря тому, что она дает возможность настоящего озарения и соответствует высокому, системно-интегральному, уровню развития.

Такая религия не станет предлагать набор мифов и сказок. Человечество все сильнее отвергает религию, основанную на сказках и мифах. В некоторых местах осталось лишь 11% тех, кто в это верит. Сегодня человечество отказывается принимать религию, которая возникла на нижнем уровне развития, во времена детства человечества.

Человечество будущего обретет интегральную духовность, привлекательную во многом благодаря тому, что она предлагает подлинный путь озарения, соответствующий высокому уровню взросления. Эта религия сочетает в себе лучшее из двух путей. Пути озарения и взросления будут прекрасно сочетаться с ведущими разработками в сфере искусственного интеллекта и сложнейшими технологиями виртуальной реальности.

Привыкнув к ускоренному развитию, мы нуждаемся в том, чтобы находить всему основания. Такой будет религия завтрашнего дня. Число последователей интегральной духовности возрастает с 11 до 95%. Этот процесс начнется в Западной Европе и максимум через столетие распространится по всему миру. По крайней мере, в этом уверен Кен Уилбер.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.