Как правильно соблюдать Великий пост: правила, ограничения, послабления для новичков

Как правильно соблюдать Великий пост: правила, ограничения, послабления для новичков

Великий пост в этом году начинается 11 марта. Продлится он 7 недель. И хотя это самый строгий пост в году, однако именно его пытается соблюдать большинство христиан, в том числе и те, кто ранее не имел опыта пощения.

Тем, кто приступает к посту впервые, следует знать, что правильно проведенный пост — это тот, при котором удалось распределить свои силы так, чтобы выдержать духовное испытание от начала и до конца. А это значит, что, хотя постящийся и должен знать все правила поста, выполнять их следует, трезво оценивая возможности собственного организма. Главное ощущение, которое должно принести лощение, — просветление души. Но если чрезвычайный аскетизм в питании и поведении заставляет вас думать только о чувстве голода, о каком духовном труде может идти речь? Поэтому, учитывая общие ограничения поста, определите для себя те, которым вы сможете следовать на протяжении почти двух месяцев, и которые позволят вам содержать тело в легкости и посвятить себя работе над внутренним миром.

Ограничения во время поста

Тщательнее всего Великий пост соблюдают в первую и последнюю неделю. Опытные постящиеся в эти дни стараются максимально отказаться от еды: большей частью пьют воду и принимают пищу 1 раз в день — вечером после заката солнца.

На протяжении всего поста строго постящиеся отказываются от развлечений и интимной жизни. Те же, кто только учится поститься, максимально ограничивают удовольствия, стараются меньше смотреть телевизор, реже ходить в гости и принимать их у себя.

Правила питания во время Великого поста строги чрезвычайно, но при этом очень просты. На всем его протяжении запрещены продукты животного происхождения, в том числе молоко, рыба и морепродукты. Есть только 2 дня, когда рыба допускается, — это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (21 апреля).

Эти правила под силу только прошедшим не один пост. Большинству же постящихся разрешается оставить в рационе молочное.

Правила соблюдения Великого поста для новичков

От тех, кто решил поститься впервые, как правило, не требуется соблюдения Великого поста по правилам каждого дня недели. Но упомянем и об этом. Самые строгие дни — нечетные будни, когда в пищу употребляют только холодную, желательно не приготовленную на огне пищу без растительного масла: овощи, фрукты, хлеб, воду (не чай и кофе), мед. Во вторник и четверг едят приготовленную и теплую пищу, но опять же без растительного масла. Теплая пища с маслом дозволяется в выходные дни.

Желаем вам здоровья, терпенья и веры во время правильного соблюдения Великого поста!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.