Грусть, тоска и уныние в современном обществе

Грусть, тоска и уныние в современном обществе

Каждый человек находился в состоянии уныния хотя бы раз. Люди, в течении жизни, попадают в различные ситуации как хорошие, так и не очень. Если у них есть силы и желание они засучивают рукава и приступают к решению проблем. Но если сил нет — люди впадают в уныние, депрессию. Нахождение в этом разрушительном состоянии может затянуться, стать хроническим и оно постепенно начинает уничтожать всё ценное в человеческой жизни.

Ценности современного мира

В современном мире грань между понятиями “добра” и “зла” стёрта. Люди не знают что хорошо, а что плохо, для них эти категории стали относительны. Но люди ещё помнят, что помогать старикам или накормить голодающего – хорошо, а убивать и красть – плохо. Когда выбор падает на что-то нехорошее, злое – то в нутрии человека что-то сжимается, а когда на что-то доброе – становиться радостно. Но всё равно, люди продолжают размышлять на эту тему “если человек приютит собаку, а она укусит ребёнка…” и тому подобное.

Люди всё больше размышляют и всё меньше действуют. Рассуждать о добре и зле лёжа на диване легко, но стоит выйти в реальный мир, как все рассуждения рассыпаются. Из-за сбитых ценностных ориентиров люди потерялись, утратили смысл и интерес к жизни. Люди перестали верить в существование светлого. Всех их одолевает внутренняя пустота, тоска. У людей есть всё нужное для жизни, но нет счастья.

Куда привели сбитые ориентиры.

Люди утратили внутренний ориентир указывающий верное направление для саморазвития, они стали идти к ценностям навязанным извне. Очарованные жизнью успешных людей, они стремятся стать такими как они. Но в один момент эта мечта исчезнет, и останется разочарование.

Имея иллюзорные ценности, люди находят себе занятия, увлечения, но они не избавляют от грусти, не заполняют пустоту внутри. Люди не достигают желаемое и их вера ломается, обесценивается жизнь и их поглощает уныние. А вместе с ним приходит отчаянье, люди опускают руки, теряют надежду, превращаются в овощ: только едят, спят и работают на автомате

и ничего больше.

Как найти выход

Состояние уныния, грусти заставляет людей концентрировать своё внимание на внутренних проблемах, они видят себя как никчёмных, никому не нужных и считают окружающих причиной всех своих бед. Поэтому сначала надо оторвать своё внимание от себя, направить его в окружающий мир, в дела приносящие пользу обществу. Когда людей хвалят за то, что они делают, они перестают чувствовать себя никчёмными, обретая вкус к жизни. Люди начинают действовать, а не предаваться размышлениям о том, что ещё не сделано. Главное не терять из виду ориентир, иначе вновь можно прийти к разочарованию и грусти.

Важно не только выбрать правильные цели, но и пути их достижения. Именно то, какими средствами человек достигает свои цели определяет его внутренние качества: доброту, открытость. Живя ради галочек на против целей в дневнике люди доказывают свою состоятельность, но не замечают как становятся мёртвыми.

Заключение

В современном мире много людей пребывающих в состоянии уныния, отчаянья, депрессии. Эту проблему надо решать. Миллионы живут не своей жизнью, гоняться не за своими целями. Ведь только найдя свой путь человек будет счастлив.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.