Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Отрадном

Духовно-просветительский комплекс традиционных религий в Отрадном

Духовно-просветительский комплекс расположен в районе Отрадное на северо-востоке Москвы. Ближайшие станции метро — Отрадное и Владыкино Серпуховско-Тимирязевской линии. Парк находится посередине между этими двумя станциями. Строения комплекса соединены мостом через реку Лихоборку, находясь на обеих берегах. Ближайшая к комплексу улица — Хачатуряна, а автобусная остановка — «Новый Иерусалим». Маршруты автобусов — 692 от Петровско-Разумовской до 4 микрорайона Отрадного, 803 от северного входа на ВДНХ до Высоковольтного проезда, 98 от железнодорожной платформы Лианозово до Юрловского проезда, С6 от Юрловского проезда до Каргопольской улицы.

История и современность

По инициативе предпринимателя татарского происхождения Рашида Баязитова были построены мечети, православные храмы и синагога. Буддийский храм был создан по инициативе буддийского сообщества, основу которого в России составляют буряты, калмыки и тувинцы. 

Удался ли проект демонстрации единства четырёх традиционных религий России? И да, и нет.

Две мусульманские мечети, суннитская и шиитская, поражают своими размерами. Большинство территории комплекса занято именно мечетями. Территория мечетей хорошо ухожена, она огорожена красивыми заборами. Рядом находится магазин мусульманских товаров и автомойка. Последняя является бизнесом одного из членов мусульманской общины, который имеет тесные связи с одним из священников.

Рядом с мечетью находится медресе. Пятничная жизнь мусульманских храмов бурная, на молитву собирается немало людей. Раньше баранов резали прямо на улице перед праздником Курбан-Байрам (жертвоприношение), однако сейчас это действие запрещено. Чистота и порядок на территории мечетей заслуживает похвалы.

Православной религии посвящены часовня Великомученика Пантелеймона и церковь Святителя Николая. Несмотря на отсутствие огороженности территории, территория храмов в остальном смотрится положительно за счёт чистоты. Работают воскресные школы. Детей здесь много. Православные и мусульмане пересекаются редко, но и не конфликтуют.

Побережье речки Лихоборки оставляет желать лучшего — оно убрано не так хорошо, как хотелось бы. На другом берегу находятся буддийские строения, которые находятся не в таком опрятном состоянии. И без того буддистов в России немного, а тем более — в Москве. Вокруг синагоги так же тихо, однако порядок на её территории заметнее. 

Выводы

Первоначальная идея комплекса традиционных российских религий заключалась в демонстрации мира и согласия между традиционными религиями России и её народов. Безусловно, с этой задачей, Баязитов и многочисленные национальные и религиозные общины справились с данной задачей. Но крупный туристический, в том числе и религиозный памятник, не может обойтись без коммерции — надо же на что-то себя поддерживать при отделении церкви от государства. Рядом с мечетью, помимо автомойки и магазина, находятся салон красоты и банк. Около православного храма идёт торговля предметами и перечнем церковных услуг. Насчёт иудеев всё несколько скромнее. А торгуют ли чем-нибудь буддисты на территории Нового Иерусалима — неизвестно. Такова их аскетичная на практике религия.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.