Духовно-моральному воспитанию личности как социальнодуховного существа должно способствовать реформирование СМИ

Духовно-моральному воспитанию личности как социальнодуховного существа должно способствовать реформирование СМИ

Духовно-моральному воспитанию личности как социальнодуховного существа должно способствовать реформирование системы средств массовой информации, развитие новых коммуникационных технологий и рост количества средств массовой информации, а также относительная свобода в выборе и представлении материала, который увеличит роль этого фактора в процессе социализации индивида.

Поскольку индивид является членом общества, он не может избежать взаимодействия с информационным пространством этого социума: он воспринимает, прорабатывает разнообразные информационные потоки и функционирует, согласуясь с сформированной у него под воздействием медиа-влияния картиной мира. При этом ценностная ориентированность как специфический параметр СМИ на сегодня не есть определяющей в их влиянии на реципиент, уступая такому признаку, как комерционализированность, что предусматривает такую репрезентацию событий и явлений реальности, которая соотносится с запросом разных социальных групп на определенные виды информации в соответствии с присущими им когнитивными моделям познания окружающей среды. СМИ достаточно часто становятся институтом манипулирования сознанием, и сохранить СМИ в сегодняшнем состоянии — это заведомо провалить работу относительно самосовершенствования личности в частности и общества в целом. Главным признаком СМИ, в частности телевидения, нынешнее исследователи считают культивирование философии инстинкта. Полностью справедливым является мнение митрополита Кирилла относительно обеспечительной функции инстинкта как условия выживания и продолжения человеческого рода биологическим существом. Но, в отличие от животного, человек должен руководить своими инстинктами, руководствуясь умом, волей и моральными чувствами. То, что предлагается нам на телевидении, что сейчас предлагается массовой культурой, — это раскрепощение инстинкта, это снятие любого волевого мировоззренческого контроля за инстинктом. но, если человек существует так раскрепощено, на основе каких сдерживающих факторов он будет ограничивать себя в том, чтобы не убить, ограбить, если ему заблагорассудится это сделать?! Особенность духовно-морального воспитания личности, должна способствовать тому, чтобы индивид в любом случае не позволил себе даже «замахнуться это сделать» как неблагоприятное для себя поведение.

Среди видов деятельности, которая пользуется наибольшей популярностью в свободное время среди разных возрастных групп, есть пересмотр телевизионных программ. Этот факт объясняется восприятием телевидения как самого авторитетного вида среди средств массовой информации. При этом призвание телевидения — в содействии формированию духовности общества, его профессиональных и возрастных групп, особенно молодежи. Среди достаточно реальных и относительно легких средств, которые помогут возрождению действительного назначения телевидения, можно рассматривать адаптацию программы передач в соответствии с возрастными группами, которые имеют доступ к просмотру телепередач в определенные временные промежутки: целесообразно программы или фильмы, которые так или иначе пропагандируют агрессию, насилие, другие проявления жесткости, которые так или иначе отражаются на психологическом состоянии зрителя, переносить на позднее время, зато в дневное время демонстрировать спокойные, познавательные или развлекательные фильмы или передачи. В этом отношении позитивным может стать опыт Европы, где «телевизионная элита не позволяет своим детям и внукам смотреть телевизор, кроме незначительного количества программ» определенной направленности. Понятно, что соответствующие шаги должны быть осуществлены государством: продукция телевидения не может поставляться на рынок (в эфир) без контроля с его стороны. Необходима квота на демонстрацию отечественных произведений культуры, ограничение времени на рекламу и произведения зарубежной культуры, особенно те, которые пропагандируют насилие, аморальность.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.