Четки: церковная принадлежность

Четки: церковная принадлежность

Четки – церковная принадлежность, призванная помочь молящемуся человеку, отсчитывать нужное число псалмов, поклонов или иных действий путём перекидывания зёрен.

Они присутствуют практически во всех религиях, от православия и католицизма до буддизма и мусульманства. Однако в современном мире они перестали быть сугубо церковным атрибутом, всё чаще этот атрибут ассоциируются с украшением вроде фенечки, «блатной» побрякушкой. Многие хранят их в качестве своеобразного талисмана, кто-то использует даже в качестве бижутерии, тем более что их разнообразие довольно велико – начиная от материала и заканчивая формой и фактурой зёрен.

Из чего делают четки?

Чётки могут быть изготовлены из дерева, стекла, слоновой кости, жемчуга, плексигласа и даже хлеба. Кстати, чётки из хлеба получают всё большую и большую популярность: они необычны, недороги, просты в изготовлении и смотрятся весьма эффектно, особенно если хлебный мякиш подкрашен.

Зёрна также могут иметь разную форму: округлые или продолговатые бусины, пластины, узелки, жгутики

Основное предназначение

Встречаются модели, у которых в качестве зёрен используются даже косточки различных плодов.

Самая распространённая разновидность – чётки церковные перекидные. Их приятно держать в руках, перебирать, струить между пальцами. Это помогает расслабиться, снимает стресс и раздражение, развивает мелкую моторику, а также препятствует развитию заболеваний суставов.

И, тем не менее, несмотря на широкое использование в нерелигиозном быту, данный атрибут остаётся неотъемлемой частью церковных молитвенных обрядов. Настоящие предназначение чёток, о котором нынче помнят далеко не все, — помощь в молитве, духовное подспорье, связь между человеком и Богом.

Чётки можно сделать самим, а можно приобрести в различных специализированных магазинах. Если вы решите делать их самостоятельно, определитесь с религией. У каждого вероисповедание используется своё количество зерен. Все бусинки должны быть одинаковыми по форме и размерам. Желательно соблюдать и цветовую гамму. Самое распространенное количество бусин – 54 и 108 штук.

Нередко их продают в небольших торговых лавочках при церквах. Однако в силу специфичности товара, выбор чёток бывает довольно ограничен. Широкий ассортимент вы можете найти в онлайн-магазинах, на сайтах, которых, помимо изображений товара, можно найти и подробное описание.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.