Бесплатный проезд в 2019 года для льготников Москвы и МО – что нужно знать?

Бесплатный проезд в 2019 года для льготников Москвы и МО – что нужно знать?

Какие именно из граждан, именуемых льготниками, могут бесплатно пользоваться общественным транспортом в Москве и Московской области? Первостепенно важно для государства защитить собственных граждан с социальной стороны. Так, инвалиды, люди, пенсионного возраста, члены многодетных семей, ветераны войны и многие другие люди с определенным статусом могут полноценно пользоваться льготами государства. Более того, прошлым летом правящие органы столицы и Московской области расширили круг пользующихся бесплатным проездом льготников. Закрепленный список категорий льготников размещен на сайте правительства Москвы и МО.

Что нового в 2019 году и что необходимо для оформления льготы?

В августе 2018 столичными чиновниками было увеличено количество льготных категорий граждан.

Самым важным фактором, дающим право на бесплатный проезд в поездах пригородных направлений, является, как ни странно, факт проживания на территории Москвы или области города. Соответственно, для получения льготы необходимо иметь закрепленную документально регистрацию по месту жительства. Ранее лишь определенным лицам было разрешено пользование данной льготой, сейчас круг таких лиц значительно расширен.

Чтобы получить билет на бесплатный проезд в городском или пригородном общественном транспорте, необходимо оформить социальную карту. С этой целью гражданину стоит обратиться в многофункциональный центр или в специальный орган, предназначенный для социальной защиты граждан. Законодательно закреплен перечень необходимых документов для оформления социальной карты, но в некоторых ситуациях может отличаться. В данный перечень входят такие документы, как паспорт гражданина, медицинский страховой полис, удостоверение о социальном страховании, фотографию в формате 4×6, а также документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории граждан (участники боевых действий ВОВ, многодетные семьи, герои труда, пенсионеры и другие). Даже в том случае, если понадобятся некоторые другие документы, специалист многофункционального центра или социально-защищающего органа подскажет об этом.

Процесс изготовления карты обычно занимает не более 21 дня. Во время изготовления гражданин имеет право получить специальный единый временный бесплатный билет, позволяющий использовать его для проезда в транспорте. Когда карта готова, начинается ее пятилетний срок действия. Карта предназначена строго для индивидуального использования, а значит получившее ее лицо не имеет право передоверять ее кому-либо (за это предусмотрен административный штраф).

Льготы на бесплатный проезд

Пенсионеру, проживающему в Московской области, для получения льготы бесплатного проезда для жителей столицы в 2019 году надо доказать, что он не получает в месяц более половины установленного прожиточного минимума (около 6 тысяч рублей). Если пенсионер не работает в принципе, будет достаточно предоставить трудовую книжку.

Действующее законодательство дает право льготной категории москвичей на проезд в наземном общественном транспорте (автобус, троллейбус, трамвай) Московской области. В свою очередь, жители Подмосковья, входящие в одну из категорий льготников, имеют такое же право на бесплатный проезд в Москве.

Например, пенсионер из Подмосковья может совершенно бесплатно добраться до клиники, в которой он проходит лечение, независимо от того, в каком населенном пункте она находится.

Так же граждане Москвы и МО, принадлежащие к льготной категории, имеют право на пользование как обычными пригородными поездами, так и скорыми электричками (экспрессами).

Еще одной особенностью льготного проезда является то, что если автобус или поезд передвигается по территории других регионов или конечным пунктом является населенный пункт в другом регионе, то льготы москвича и жителя области будут по-прежнему действительны. Также льгота распространяется, если поезд следует из другого региона, а житель столицы или области садится на него не в начале маршрута.

Пользующиеся льготами граждане имеют право получить бесплатный билет на поезд, идущий в регионы, граничащие с Московской областью.

Право на бесплатный проезд в общественном транспорте по социальной карте имеют инвалиды, пенсионеры, ветераны ВОВ, родители ребенка-инвалида, а также граждане сопровождающие инвалида, почетные доноры, дети из многодетных семей, дети-сироты и другие категории.

Помимо описанных выше категорий граждан стоит сказать о гражданах, проживающих в Московской области, старше 60 лет. Данная категория была добавлена осенью 2018 года правящими органами Подмосковья. Лица, принадлежащие к этой категории, имеют полное право бесплатного проезда в общественном транспорте столицы. Таких лиц к настоящему времени около полутора миллионов.

Не обделили вниманием правящие круги учащихся – школьников и студентов. С начала осени до середины июня они могут приобрести билет на проезд в пригородных электропоездах со скидкой, которая составляет 50%. Для получения такого билета школьнику необходимо предоставить социальную карту кассиру, а студенту – действующий документ (например, студенческий билет).

Льгота не распространяется на такси, так как оно не является общественным транспортом города.

Граждане могут воспользоваться льготой бесплатного проезда лишь после прохождения процедуры перекодировки социальной карты с помощью специальных терминалов, которая займет всего несколько секунд. Также, имеется возможность перекодировать карту в кассах вокзалов города.

Важно знать об ограничениях при использовании льготы бесплатного проезда в каждом регионе, в котором она предусмотрена.

Пользоваться социальной картой разрешено раз в 7 минут. После одного прохода через турникет, карта блокируется на указанное время и лишь по его истечении доступен следующий проход по карте. Также не разрешено пользоваться картой более 20 раз за день.

Так как действующие нормативно-правовые акты постоянно изменяются и дополняются законодательными органами, самым важным вопросом льготников является долгосрочность льготы для соответствующих категорий.

Что делать в случае возникновения проблем в процессе пользования социальной картой?

При пользовании социальной картой у гражданина могут возникнуть технические проблемы. В таком случае необходимо обратиться в кассу с паспортом и документом, подтверждающим право на льготу. В случае, если все в порядке, сотрудник кассы обязан выдать документ, подтверждающий льготы на период, составляющий 3 дня.

Следующим шагом будет обращение к специалисту соответствующего государственного органа для выяснения, почему карта находится не в рабочем состоянии.

Необходимо помнить, что при поездке в транспорте в любом случае необходимо оформить билет. Даже граждане, принадлежащие к льготной категории и пользующиеся льготой бесплатного проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках и другом общественном транспорте, обязаны оформить в кассе или специальном автомате билет и иметь его при себе. В случае, если данного билета у гражданина не окажется, контролер наложит штраф в размере 100 рублей.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.